?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Голубого неба, дружище... - ЛГ

дек. 17, 2011 11:47 pm Голубого неба, дружище...

Мы были не так уж давно знакомы. Пару лет всего. Общались на аэродромах в основном, в сезон. Абсолютно разные люди. Но таким ты близким по духу был! И столько позитива дарил окружающим.

Гриша Лихтаренко

Гриша Лихтаренко. Григоре. 10 декабря погиб.

Бывает такое, что я пишу о чём-то и никуда не выкладываю, просто так, для себя. Так было после одного из гришиных «отжигов». Впечатления, вперемешку с доброй приятельской иронией, лезли в голову, складывались в мысли о Грише, о том, чем он увлекается, об окружающих его людях, и не давали спокойно работать. Я написал тогда весёлый пост, успокоился и отложил его.

Теперь он неактуален, а часть из тех мыслей - под катом, но к сожалению, уже в совсем другом свете.


На уме…

Гриша был бесстрашным борцом со скукой, обыденностью и повседневной суетой. Всё, что обретало хоть какие-то рамки, правила, границы – было не для него. Парашютный спорт (именно как спорт), тот, что и сам по себе считается большинством людей экстримом, был слишком скучен – Гриша летал в вингсьюте, а если и прыгал просто так, то вытворял что-нибудь эдакое. Прыжки с самолетов постепенно становились заурядностью, на смену пришел Rope. Потом BASE. Прыжки с антенн, домов, балконов, полеты вдоль скал. Потом парапланы. Ну и «зацепинг», ставший в последнее время чуть ли не главным увлечением.

Его видеоролики в ютьюбе и соц. сетях производили фуроры. Григоре колесил на всевозможных поездах, прицепляясь то сзади, то спереди (!), то собирал на ходу на крышах составов огромные компании зацеперов. Пока телеаудитория переваривала увиденное, действия гришиных «сражений со скукой» перемещались под землю, в метро. На открытых перегонах он умудрялся пробегать по крышам нескольких вагонов едущего метропоезда, весело приветствуя встречных машинистов, и успевал прятаться, когда состав въезжал в тоннель.

Не так давно в России появилась новая «игрушка» - «Сапсан». Я хорошо помню, как в перерывах между взлётами Гриша бродил по аэродрому и придумывал систему крепления, с помощью которой можно было бы прицепиться к составу между вагонами. Мы стебались и хохотали. Напрасно – вскоре интернет наполнился обсуждениями нового «нереального» клипа, который многие авторитетные железнодорожники и вовсе сочли видеомонтажом.

Он был в какой-то мере одержимым. У нас иногда заходил разговор о риске. Его каждый понимает по-своему, но он отдавал себе отчёт в том, что делает. И не раз вполне серьёзно говорил, что терять ему особо нечего.

Григоре с удовольствием делился тем миром, в котором жил сам, но насколько это было возможно, предостерегал об опасностях и призывал задумываться о возможных последствиях. Но сам остановиться не мог, даже когда видел, что частенько стихийно становится примером для подражания, в особенности для тех, кто намного моложе него.

Мы иногда переписывались. Летом Гриша с восторгом рассказывал, как прыгал BASE с параплана и раскрыл парашют за считанные метры до земли, а осенью, собираясь впервые прокатиться на метро, прицепившись к поезду спереди, мы, то ли в шутку, то ли всерьёз, на всякий случай попрощались, будто с автогонщиком образца начала прошлого века…

В том «бою» была одержана очередная феерическая победа. Только большинство друзей тогда, кто открыто, кто за глаза заговорили, что грань где-то рядом, и эта война с обыденностью уже не на жизнь а на смерть.

В прошлые выходные он задумал выбраться на ходу на крышу «Сапсана», и, кажется, вопреки своим же правилам, не продумал до мельчайших деталей технику и систему страховок. Тело нашли возле путей.

***

Дурь! Глупость и бессмыслица. Таков вполне очевидный вердикт возмущённых окружающих. Даже самых-самых близких.

Я молчу. Люди по-разному видят окружающий мир, и причин тому может быть немало. Наподобие той «битвы», которую Гриша вёл с «силами» скуки и повседневной серости, в нём самом сражались две несочетаемые стихии. В нём каким-то чудом уживался безумный фонтан энергии со скромностью, простотой, честностью и заботой о других. До смешного! Он сам прыгал с балконов и искренне переживал за тех, кто только собирался прыгать BASE, отговаривал. Он писал техники безопасности для тех, кто катается на поездах. Он зазывал на крыши вагонов толпы своих «последователей» и при этом наставлял их бережно относиться к составам, уважать других пассажиров и ни в коем случае не мешать им. При всей своей страсти к безумным «отжигам», он никогда не пил и не курил. Свою энергию он, как мог, направлял в безобидное русло.

И ещё он умел любить.

В том мире, который нас сейчас окружает, столь необычному набору человеческих качеств весьма сложно найти какое-либо рациональное применение. Как назвать эти выходки? Хулиганство? Может и так. Но глядя на Гришины трюки, мне на ум каждый раз приходит чкаловский пролёт под мостом, да и прочее воздушное лихачество, за которое тот был неоднократно судим. Борьба с обыденностью… Не жилось спокойно, даже когда «применение» было… Из одного и того же материала были сделаны, вот я про что. Только куда с этим материалом здесь и сейчас?..

Все ставят перед собой разные цели и по-разному наделяют происходящее смыслом. Григоре принёс в этот мир очень много радости и никогда никому не желал зла. И потому в повседневной суете тысяч окружающих людей я никогда не увижу больше смысла, чем в той странной на первый взгляд битве.

Я не спросил бы тебя зачем. Я бы спросил триумф это, или фиаско.

Спасибо тебе, Григоре! Летай высоко. Увидимся…


9 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:whale_cub
Дата:Декабрь 17, 2011 07:53 pm
(Ссылка)
реву
От:mr_alexis
Дата:Декабрь 18, 2011 06:40 am
(Ссылка)
R.I.P.

P.S. Написано супер.
От:olven_22
Дата:Декабрь 19, 2011 12:33 pm
(Ссылка)
Гриша - несущий свет... Навряд ли я в ближайшее время встречу еще такого человека...
От:ot_mashka
Дата:Декабрь 24, 2011 08:30 am
(Ссылка)
Невыносимо грустно........
От:x1dwing
Дата:Декабрь 24, 2011 10:56 am
(Ссылка)
Солнечный был. По другому и не скажешь)
Умел и любил жить.
Для меня - он тот, кто научил меня летать.
Его "все будет ок" перед первым моим отделением в винге я запомню навсегда.
а еще вечерние пьянки в Еге, его стёбная парашютная книжка, в которой наряду со скайдайвом писались все уе-флай отжиги.
500 прыгов - и глупая уборка в межсезонье.
От:Александр Кунин
Дата:Декабрь 26, 2011 08:30 am
(Ссылка)
Гриша побиб 09.12
От:bigfordfojap
Дата:Декабрь 30, 2011 10:22 pm

Поднимает настроение!

(Ссылка)


От:garshanin
Дата:Январь 4, 2012 10:26 am
(Ссылка)
Отличный пост, без соплей, всё, как он хотел!
От:connor_ivan
Дата:Январь 16, 2012 06:05 am
(Ссылка)
премию дарвина ему